Olive fruit ou légume

L’olive possède un noyau et provient de la fécondation d'une fleur : en ce sens, on peut admettre que d’un point de vue botanique, il s’agit bien d’un fruit. En effet, botaniquement parlant, le fruit est toujours le produit d’une fleur. Il est la partie comestible des plantes ayant pour objectif de protéger les graines, noyaux ou pépins.

En revanche, en cuisine, on définit comme étant des légumes toutes les parties comestibles d’une plante que l’on consomme. A ce titre, l’olive est parfois considérée comme un légume par nos chefs cuisiniers. Notons également qu’elle reçoit le titre de condiment lorsqu’elle est mangée en tant qu’olive de table, à l’apéro par exemple. D’ailleurs, en grande surface, c’est bien dans le rayon des condiments qu’on la retrouve.

Pourquoi existe-t-il des olives vertes et noires ?

On pourrait penser qu’une olive verte et une olive noire sont des variétés d’olives différentes. Il n’en est rien puisqu’il s’agit bien là d’une seule variété d’olive produite par le même arbre fruitier : l’olivier.

Ce qui explique que nous trouvions des olives de différentes couleurs est principalement dû à une période de ramassage différente. Les olives vertes sont ramassées entre septembre et novembre alors que les olives noires sont, quant à elles, ramassées de décembre à janvier. Il s’agit simplement d’un mûrissement différent.

Quoi qu’il en soit, que vous la consommiez en fruit ou légume, en condiment ou pour son huile, l’olive possède des bienfaits naturels incontestables que nous ne manquerons pas de publier dans un prochain article.



Des olives dans vos paniers de fruits Alex & Alex ?

Pour vos paniers de fruits au bureau, nous privilégions des fruits bruts, de calibre plus gros, et faciles à manger au bureau (pommes, bananes, clémentines, nectarines…etc). Si l’olive est bel et bien un fruit, elle ne se consomme qu’après transformation (ces traitements permettent généralement de diminuer l’amertume), et vous ne la retrouvez donc pas dans vos paniers de fruits à livrer au bureau.