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Fruits bio ? ou agriculture conventionnelle ?


Préambule : choisir un produit bio

Lorsqu'on achète des produits bio, c'est souvent afin d'avoir un produit plus sain, ou de qualité supérieure. Mais est-ce vraiment toujours le cas ? Le bio est-il systématiquement synonyme de qualité ? Les produits bio sont-ils forcément plus sains ? Quel est le vrai cahier des charges du bio ? Quels contrôles sont effectués sur les produits bio ?

Notre étude ne se cantonne pas aux fruits et légumes. Mais il s'agit néanmoins de notre axe d'analyse prioritaire, notamment compte tenu de notre activité professionnelle qui consiste en un service de livraison de fruits au bureau. Nous achetons en effet chaque semaine plus de 20 tonnes de fruits. Alors, nous avons un peu d'expérience sur la bonne sélection de nos produits, et dans le choix du meilleur rapport qualité / prix.

Notre étude se penchera en tout cas sur le fait de savoir si certains types de produits sont réellement meilleurs en bio. Et nous étudierons également le fait de savoir s'il n'y aurait pas des produits de qualité tout à fait comparable en agriculture conventionnelle.

Cet article s’appuie sur les dernières études scientifiques menées sur le sujet : notamment celle de de l’organisme américain à but non lucratif EWG (Environmental Working Group), ainsi que celle du médecin français David Servan Schreiber.

Infographie bio Alex&Alex HD - Tomaso

Le bio : définition

Rappelons dans un premier temps que le terme « bio » désigne une denrée alimentaire issue de l’agriculture biologique, agriculture qui se caractérise par un mode de production n’utilisant aucun produit chimique de synthèse (tels que les pesticides ou herbicides chimiques, les fertilisants artificiels, les hormones de croissance ou autres fongicides).

Le bio : tendance actuelle

La tendance de ces dernières années consiste à promouvoir le bio partout. Tous les supermarchés s'y sont mis, et ils possèdent tous leurs rayons "bio" : fruits, légumes, produits laitiers, viandes, cosmétiques, produits d’entretien, pâtes, riz, chocolat, lait…etc. Des vêtements bio, des détartrants bio... cela existe aussi !

Le label bio

Tous les produits bio doivent comporter le sigle AB ou bien la mention "Produit issu de l’Agriculture Biologique".

Pour les fruits, il est intéressant de savoir qu’un produit labellisé bio dans un pays étranger reste bio lorsqu’il arrive au Canada ! Ainsi par exemple, un avocat labellisé bio au Pérou ne sera pas recontrôlé lorsqu’il arrive au Canada, et pourra donc être commercialisé comme une pomme issue de l’agriculture biologique… Et ce, en dépit du fait que le label bio au Pérou n’a pas forcément grand-chose à voir avec le label bio au Canada…

Les fruits bio : lesquels choisir ?

Plusieurs études récentes le montrent : il n’est pas forcément judicieux d’acheter tous ses fruits en bio ! (www.ewg.org et www.foodnews.org). En effet, le point le plus important qui ressort de ces études est le fait que pour certains fruits, notamment ceux pour lesquels la peau n’est pas consommée, et dont les conditions de production sont très similaires entre bio et non bio, le surcoût lié au bio n’est pas justifié.

Prenons l'exemple de la banane, dont on ne consomme pas la peau, et qui est cultivée, en bio ou en non-bio de manière très similaire. En effet, la banane est un fruit robuste et rustique qui nécessite assez peu de traitements phytosanitaires durant son cycle de production. Ces différents paramètres font que la banane issue de l'agriculture conventionnelle est très similaire à celle issue de l'agriculture biologique. D'un point de vue strictement santé, il n'y a donc pas vraiment d'intérêt à payer plus cher pour une banane bio.

C'est précisément ce que montre notre infographie !

En revanche, pour les fruits les plus « fragiles », c’est-à-dire ceux qui vont nécessiter des traitements pour arriver à maturité (c’est notamment le cas du kiwi, des fraises, des abricots, des pommes…etc.), le bio est intéressant. Raison pour laquelle vous retrouverez ce type de fruits bio dans les paniers de fruits que nous vous livrons au bureau !

Notre infographie ci-dessus reprend les conclusions, de façon ludique et synthétique, de cette étude. Et nous utilisons ses mêmes critères afin de vous acheter les meilleurs produits, chaque semaine, et de vous faire bénéficier des meilleurs prix.

Alternatives au tout biologique

Quoi qu'il en soit, il existe aussi d’autres alternatives au bio, moins onéreuses, et tout aussi saines. Opter par exemple pour des variétés « rustiques » de pommes est un très bon choix santé ! Là où les pommes de supermarché (Golden, Gala, Granny) vont nécessiter jusqu’à 40 traitements avant récolte, les variétés « rustiques » et moins connues, celles qu’on ne retrouve jamais en supermarché en raison de leur apparence parfois disgracieuse, sont des bombes de vitamines et de bienfaits. Raison pour laquelle nous privilégions, pour vos paniers de fruits en entreprise, des variétés de pommes plus « rustiques », méconnues, mais délicieuses et excellentes pour votre santé !

En conclusion : le biologique, ce n’est pas systématique

Nous espérons que cette infographie vous permettra de mieux choisir vos fruits et vos légumes. En grande surface, ou sur les marchés de producteurs. Notamment de mieux comprendre pourquoi, pour certains fruits ou certains légumes, le choix du bio ou d’une variété rustique peut-être intéressant afin d’éviter les pesticides utilisés dans les cultures conventionnelles.

N’hésitez pas à la diffuser, ou à la partager avec vos proches. Nous l’avons en effet réalisée dans ce but, afin de la partager avec le plus grand nombre. Car nous prônons une alimentation saine, autant que possible. Sans pour autant faire du mal à son portefeuille !