Pourquoi la courgette est-elle un fruit ?



Dans un précédent article connexe, nous avions étudié le cas général : quelle différence y a-t-il entre un fruit et un légume ? Question d’apparence simple, mais plus complexe dès lors qu’on y regarde d’un peu plus près... Dans cet article, intéressons-nous plus spécifiquement au cas de la courgette. Est-ce un fruit ou un légume ?

Le fruit : définition botanique

Rappelons tout d’abord, qu’au sens botanique du terme, le fruit est un organe végétal contenant une ou plusieurs graines. Il succède à la fleur par transformation du pistil.

Une courgette, n’est-ce donc pas plutôt un fruit qu’un légume ?

Bien que communément utilisée comme un légume, la courgette, parce qu'elle contient des graines et parce qu'elle est le produit d'une fleur fécondée, se classe bel et bien, au sens botanique, dans la catégorie des fruits. D’où provient cette ambiguïté ?

Le légume : définition courante

La définition commune d’un légume est généralement la suivante : une plante ou partie de plante potagère (exemple : la tige, la racine, le bulbe, les feuilles, le tubercule…etc.), peu sucrée, et qui entre dans nos habitudes alimentaires. Or, dans la plupart des cuisines traditionnelles, la courgette sert généralement d’accompagnement, au même titre que la carotte, le chou, les poireaux ou bien encore la salade (qui eux, sont de « vrais » légumes). Quoi qu’il en soit, fruit ou légume mis à part, la courgette est un aliment très intéressant sur le plan nutritionnel. Voyez plutôt.

La courgette : bienfaits

Les données présentées ci-dessous correspondent à la quantité moyenne pour 100g de courgette cuite. Analyse des macronutriments pour 100g de fruit * : - Eau : 94.10 g - Protéines : 1.14 g - Lipides : 0.29 g - Glucides : 2.34g - Fibres : 2.13g Par ailleurs la courgette est riche en vitamines. Voici sa composition pour 100g de fruit * : - Vitamine C : 6.95 mg (soit 8.7% de la VNR) - Vitamine E : 0.28 mg - Vitamine B1 : 0.05 mg - Vitamine B2 : 0.05 mg - Vitamine B3 : 0.05 mg - Vitamine B5 : 0.05 mg - Vitamine B6 : 0.05 mg - Vitamine B9 : 39.50 µg (soit 19.8% de la VNR) - Vitamine A : 28.93 µg La courgette est aussi riche en minéraux. Voici sa composition pour 100g de fruit * : - Potassium : 230 mg (soit 11.5% de la VNR) - Sodium : 185 mg - Phosphore : 65 mg (soit 9.3% de la VNR) - Magnésium : 22 mg - Calcium : 20.3 mg - Cuivre : 0.15 mg (soit 15.1% de la VNR) Ces caractéristiques font de la courgette un élément intéressant sur le plan nutritionnel, source importante de vitamine 9 (puisqu’elle couvre 19.5% de la Valeur Nutritionnelle de Référence), et vitamine C (presque 9% de la Valeur Nutritionnelle de Référence), faible en calories, très digeste, et riche en fibres. Elle offre aussi un apport intéressant en Cuivre (15.1% de la VNR), Potassium (11.5% de la VNR), ainsi qu’en Phosphore (9.3% de la VNR). A consommer donc sans modération ! Retrouver d’autres fiches techniques sur le même sujet : la tomate est-elle un fruit ou un légume ? Pourquoi l’avocat est-il un fruit ? Quels légumes sont aussi des fruits ? Article rédigé par Philippe Dantas, MSc in Life Science. (*) Sources : Aprifel