11
Août 2017

La Poire-cactus : description et bienfaits d’un fruit peu connu

Posté à 19:27 | Par : Alexandra
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Sur cette photo que nous avons nous même prise au Mexique, vous pourrez voir à quoi ressemble une Poire-Cactus dans son milieu naturel ! Un fruit des pays chauds !

Poire-Cactus : description et bienfaits


La Poire-Cactus, ou plus communément appelée Figue de Barbarie, est le fruit du figuier de Barbarie, un cactus arborescent originaire du Mexique, adapté aux climats chauds et aux terres arides. Elle est source de vitamine C (8 mg), de Magnésium (85 mg), et de Potassium (229mg).

Le plus souvent de couleur rouge et de forme ovale, il existe néanmoins de nombreuses variétés de poires Cactus de couleurs différentes (blanche, jaune, ou verte par exemple). C’est un fruit à nombreuses graines : leur quantité est de l’ordre de 300 par fruit ! Sa texture et son goût, plutôt doux, font penser au melon d’eau. On peut le consommer tel quel ou bien, en faire des jus de fruits, des confitures, ou encore de l’huile…

Particularités de la Poire-Cactus


La poire-cactus est plutôt méconnu du public, du fait de sa peau, que l’on découpe avant de le consommer. En effet, celle-ci est pourvue de minuscules épines très agressives et très difficiles à enlever. Ce qui le rend difficile à consommer. Cependant, dans les pays comme le Mexique et le Pérou, là où il se cultive principalement, il est habituel de la faire peler par le vendeur au moment de l’achat. Mais ce service n’est pas compris dans les épiceries des pays du Nord, où il est vendu avec la peau (et les épines) pour des raisons de conservation, ce qui réduit son attrait face au grand public.

Poire-Cactus : apports nutritionnels


Sa forte teneur en Magnésium fait de la figue de Barbarie un aliment très intéressant sur le plan nutritionnel. Rappelons en effet que le Magnésium contribue à réduire la fatigue, au bon maintien de l’équilibre électrolytique (c’est-à-dire aux échanges eau-sels qui surviennent dans notre corps), ainsi qu’à une synthèse protéique normale.

La poire-cactus se consomme principalement l’été et l’automne. Et n’ayez pas peur de ses piquants : la poire-cactus participe à votre équilibre au quotidien, car elle est peu calorique, et vous apporte beaucoup de vitamine C, de minéraux et d’oligo-éléments ! De plus, étant une réserve d’eau pour les graines du cactus, la poire-cactus possède de vraies propriétés hydratantes et rafraîchissantes. Et les graines donnent une excellente huile végétale utilisée pour notamment les soins de la peau (acné, vergeture, cicatrices). Un fruit qui gagne donc à être connu.

Retrouver d’autres histoires de fruits : La Poire Cactus : comment manger ce fruit délicieux, ou bien encore la Myrtille, la framboise.

Cet article a fait l’objet de mises à jour le 27 octobre 2017, et le 25 novembre 2017.

Sources : Aprifel.


31
Juil 2017

Sport et fruits : 5 fruits qui remplacent votre coach

Posté à 22:23 | Par : Alex

Par une bonne santé, les fruits sont nos alliés mais le sport est tout aussi indispensable ! Pour bien commencer l’année, il est important de se mettre au sport, si ce n’est pas déjà fait, et de tenir une bonne cadence. Sport et fruits, une alliance qui fonctionne.

Voici les 5 fruits à privilégier pour devenir un sportif de haut niveau :

#1 L’orange


Les agrumes, et particulièrement l’orange, sont des sources de vitamines C indéniables. L’apport que l’orange procure favorise le stockage énergétique en glycogène. Ce fruit est également l’un des plus riches en anti-oxydants, un mélange parfait pour une santé de fer et une énergie incroyable. La consommation quotidienne d’une orange contribue à satisfaire les besoins accrus en vitamine C chez un sportif !

#2 La banane


Rien de mieux pour lutter contre les crampes et la fatigue que la richesse minérale et le magnésium que possède la banane. C’est également un fruit énergétique incroyable !

#3 Le kiwi


La vitamine C contenu dans le kiwi aide la régulation énergétique et les défenses anti-radicalaires qui favorise le nettoyage de votre organisme. Un kiwi le matin et vous êtes prêts pour une bonne séance de sport !

#4 Le raisin


Entre polyfénols et glucose, le raisin est l’allié de tous les sportifs. Que ce soit un raisin sec, nature ou intégré dans une barre céréalière, il renforce les défenses anti-oxydantes du sportif !

#5 La pomme


La pomme est faible en oligoélément mais elle est riche en eau. Peu calorique, elle est recommandée pour éviter les grignotage et elle est un coupe-faim très apprécié.

Fini les excuses, grâce aux fruits vous avez désormais toutes les cartes en main pour devenir le sportif que vous avez toujours rêvé d’être ! Vive sport et fruits. Découvrez aussi notre article sur le renforcement musculaire en lien avec le présent article.

22
Juil 2017

Les smoothies, une autre façon de consommer des fruits

Posté à 22:31 | Par : Alexandra

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Un smoothie est une boisson « onctueuse » et douce réalisée à partir de fruits et de légumes mixés. Il suffit d’utiliser un blender pour réduire l’ensemble à l’état plus ou moins liquide. Sa texture qui est à la fois lisse et onctueuse, surprendra délicieusement vos papilles. Il est également possible d’y ajouter d’autres saveurs, comme du lait d’amande, du thé vert ou même des épices. Les smoothies apparaissent comme une nouvelle façon, simple et agréable, de consommer des fruits et des légumes.

Les avantages des smoothies

Le principal intérêt des smoothies est leur apport nutritionnel appréciable en vitamines, minéraux, fibres, eau, et glucides. En effet, pour bénéficier des éléments nutritifs naturellement présents dans les fruits, la plupart sont utilisés en entier, c’est-à-dire avec leur peau. Ainsi, vous conservez tous les bienfaits naturels des fruits et vous obtenez donc un aliment complet, comme si vous mangiez un fruit frais entier. Mais les smoothies ont un gros avantages par rapport aux fruits à mâcher, car on peut les associer pour avoir un ensemble de vitamines plus complet et aussi, créer de nouvelles saveurs.

Les inconvénients des smoothies

Néanmoins, il existe un inconvénient majeur quant à la consommation de smoothies, c’est l’absence de mastication. Cette dernière a plusieurs utilités, comme la production d’enzymes dans la salive et la préparation de l’acidité de l’estomac. Mais mastiquer des fibres permet aussi un nettoyage naturel de l’émail des dents et un renforcement des gencives. De plus, il est préférable de consommer un smoothie par plaisir plutôt qu’à titre de collation, car le fait de ne pas mâcher vous laissera avec votre sensation de faim. Enfin, comme le smoothie est composé principalement de fruits qui vous apportent naturellement du sucre, on évite d’en rajouter… ou alors, on opte pour du miel.

22
Juin 2017

Framboises contre cancer

Posté à 14:18 | Par : Alex
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Récemment, au lieu d’une nouvelle molécule chimique, le professeur Richard Béliveau, PH. D, du laboratoire de médecine moléculaire de l’hôpital Sainte Justine de Montréal, et de l’Université du Québec à Montréal (pour plus d’info) a eu l’idée d’évaluer le potentiel anti-angiogénique* d’un extrait… de framboise.

(*) terme qui désigne les effets qui empêchent l’angiogenèse, c’est à dire la fabrication des vaisseaux sanguins qui irriguent les tumeurs cancéreuses ; ainsi, les tumeurs ne sont plus alimentées en sang et elles disparaissent progressivement

Contenu en grandes quantités dans certaines variétés de framboises, (mais aussi, en moindre mesure, dans les fraises, les noix et les noisettes) l’acide ellalique est un polyphénol, terme qui désigne des molécules, principalement produites par les végétaux, qui sont constituées d’un assemblage de molécules plus petites. C’est cet acide qui est à l’origine de l’extraordinaire pouvoir anti-cancer de certaines variétés de framboises.



Des effets dans le cadre d’une consommation courante

A des doses comparables à celles de la consommation normale de framboises, cet acide avait déjà fait la preuve de sa capacité à ralentir considérablement la croissance des tumeurs cancéreuses chez des souris soumises à des cancérigènes agressifs.

Testé avec la même rigueur que celle appliquée à un médicament, l’acide ellagique de la framboise s’est révélé potentiellement aussi efficace que les médicaments connus pour ralentir la croissance des vaisseaux.

En effet, il est actif contre les deux mécanismes de stimulation des vaisseau les plus courants (VEGF et PGEH).

Richard Béliveau savait l’importance de cette découverte. S’il s’était agi d’une molécule pharmaceutique, sa fortune était faite. D’autant que, dans le cas de la framboise, le risque était exclu de s’apercevoir que la molécule magique est toxique… l’Homme consommant des framboises depuis la nuit des temps.



Les variété de framboises les plus riches en acide allégique

Les variété de framboises les plus riches en acide allégique sont souvent les variétés les plus anciennes telles que la Framboise Héritage, Framboise Glen Ample ou encore la framboise Glen Lyon.

Durant tout l’été, retrouver dans vos paniers de fruits au bureau, les variétés de framboises les plus riches en acide ellagique, et profitez au maximum de leurs propriétés anti-cancer !

16
Mai 2017

10 fruits et légumes par jour

Posté à 17:05 | Par : Alexandra

Manger 5 fruits et légumes par jour c’est bien, en manger 10 c’est mieux !

Nous nous battons pour déjà en manger 5. Mais 5 fruits et légumes par jour n’est pas un maximum, bien au contraire.

Le fond mondial de recherche sur le cancer donne une moyenne à respecter de 400g de fruits et légumes par jour. Cependant, dans bien des pays, la moyenne est beaucoup plus élevée.

En effet, en Suède il faut en manger 500g par jour, au Danemark 600g par jour est conseillé et en Norvège environ 650 à 750g de fruits et de légumes sont nécessaires.

Que dit la recherche à ce niveau ?

Des chercheurs ont mené une méta-analyse d’études, portant sur les bénéfices de l’apport de fruits et de légumes, en particulier sur le risque de maladies coronariennes et cardiovasculaires : le cancer, l’AVC et le décès prématuré.

Cette équipe de chercheurs estime que 7,8 millions de décès prématurés dans le monde pourraient être potentiellement évités chaque année si les gens mangeaient 800g de fruits et de légumes par jour.

Les fruits au bureau

Les collations de fruits au bureau sont vraiment bénéfiques pour pouvoir manger ces 800g. Tout au long de la journée, vous pouvez en déguster, petits, moyens ou gros, comme vous le désirez ! Il faut cependant varier les variétés afin d’avoir le plus d’apport possible.

1
Mai 2017

Les fruits à jeun : bon ou mauvais ?

Posté à 16:49 | Par : Alexandra

Nous entendons beaucoup de conseils concernant les habitudes à prendre lorsque nous sommes à jeun. Boire un grand verre d’eau, ou encore manger des fruits, est-ce vrai ou faux ? On vous explique tout !

Comment bien commencer la journée ?

Evidemment, les fruits sont indispensables pour entamer une bonne et belle journée. grâce à l’énergie qu’ils nous procurent et leurs bienfaits pour notre système digestif. De l’eau et des fruits sont donc indispensable pour commencer une journée.

Manger les fruits à jeun est-il une bonne chose ?

Et oui, manger des fruits à jeun est une bonne chose, même une très bonne chose ! Notre estomac est vide, comme vous le savez, il est important de manger des fruits avant ou après les repas, afin de les digérer rapidement.

Les manger avant de prendre autre chose, est donc bénéfique !

Peuvent-ils être mauvais à jeun ?

Si vous avez une mauvaise sensation lorsque vous le faites, sachez que ce n’est pas les fruits le problème, c’est simplement que lorsque vous les avez mangé, votre estomac n’était pas vide. Essayer de nouveau avant de prendre autre chose, vous verrez une grande différence !

N’hésitez pas à nous donner vos retours sur cette super technique !

1
Avr 2017

Les fruits congelés

Posté à 16:29 | Par : Alexandra

Au bureau il est facile de vider le panier de fruits, mais à la maison c’est souvent plus difficile car nous mangeons déjà beaucoup de fruits au bureau, difficile de converser au mieux ceux de la maison.

Revenons sur l’apriori que nous pouvons avoir sur les fruits surgelés. Ces fruits, conservés différemment, sont tout aussi bons pour la santé que les fruits frais.

Super, vous pouvez les conserver longtemps, tout en gardant leurs bienfaits : vitamines, fibres, minéraux.

L’avantage, qui est non-négligeable, est bien évidemment le prix.

En effet, les fruits congelés sont souvent bien moins onéreux, une bonne chose pour le budget mensuel des ménages !

La congélation est donc très efficace pour conserver vos fruits et vos légumes. La température basse réduit grandement la vitesse des réactions enzymatiques impliquées dans la dégradation des tissus biologiques. La cristallisation de l’eau prive les bactéries du solvant nécessaire à leur croissance.

Enlevons ces fausses idées sur cette technique de conservation. Lorsqu’ils sont congelés peu de temps après la cueillette, ils conservent même plus de nutriments que les fruits et légumes frais.

Bon pour notre santé et pour notre porte-feuille, que demander de plus ?

16
Mar 2017

Les couleurs des fruits selon les bienfaits

Posté à 16:26 | Par : Alexandra

Les fruits sont bons pour notre santé, ce n’est plus un secret. Mai difficile de savoir quel fruit pour quel bienfait. Maintenant, les couleurs des fruits sont votre repère pour mémoriser leurs atouts !

 

Les fruits rouges : bons pour la digestion et les antioxydants 

Les fruits rouges sont souvent les fruits les plus attractifs. Ça tombe bien, ils sont aussi excellents pour notre santé.

En effet, riches en vitamines A et C mais aussi en lycopène, ils diminuent le risque de cancer et facilitent la digestion de 62%. Ils sont également d’excellents antioxydants.

Les fruits oranges et jaunes : bons pour nos défenses immunitaires et notre bonne mine 

Les carottes, melons, mangues et clémentines continent des caroténoïdes et synthétisent la mélanine en agissant comme un accélérateur de bronzage. Super pour avoir un teint éclatant toute l’année naturellement !

Ils ont également le pouvoir de renfoncer nos défenses immunitaires et donc prévenir plutôt que guérir.

Les fruits verts : ils préviennent le risque cardiaque et les maladies dégénératives 

Les kiwi et autres fruits verts sont donc à manger sans culpabiliser ! Leurs nutriments réduisent les risques de troubles de la vie dus à l’âge et d’Alzheimer ainsi que de démence et de maladies cardiovasculaires. Avec eux, nous sommes bien protégé !

 

Maintenant on retient les couleurs et leurs bienfaits associés et on mange des fruits !

1
Mar 2017

Les collations santé pour l’école

Posté à 16:19 | Par : Alexandra

Au bureau nous avons nos collations santé grâce à la livraison de paniers de fruits, mais pour nos enfants, comment faire pour savoir ce qu’ils doivent manger afin que leur croissance et leur santé soient à leur apogée ?

Nous vous faisons la description de la parfaite collation pour vos petites têtes blondes !

Les barres de céréales 

Pour choisir la bonne barre, pas trop grasse et avec les nutriments nécessaires, il faut se souvenir de la règle de 3.

La règle de 3 vous permet de vous souvenir facilement des quantités idéales pour votre barre de céréales : 3g de protéines, 3g de fibres, 30g de glucides et 300g de sodium.

Désormais on regarde les compositions et on ne se laisse pas avoir par le marketing !

Les fruits

Les fruits sont indispensables pour une bonne collation. Pour vos enfants, n’hésitez pas à jouer sur plusieurs gammes et plusieurs textures pour l’amuser sans le lasser :

  • Les fruits frais
  • Les compotes
  • Les salades de fruits frais maison
  • Les fruits secs
  • Les barres aux fruits séchés
  • Les jus de fruit pur à 100%

Les produits laitiers 

Le lait est indispensable pour avoir une bonne croissance, du calcium et des os solides. Là aussi, on peut s’amuser avec les produits et les textures :

  • Du lait
  • Des boissons de soya
  • Yogourt à boire ou à manger
  • Du fromage
  • Des desserts au lait, comme du pouding

Maintenant, entre vos collations au bureau et celles de vos enfants, vous savez tout !

20
Fév 2017

Fruits et légumes : 5 astuces pour bien les conserver !

Posté à 15:34 | Par : Alexandra

On aime les fruits et les légumes, mais comment bien les conserver afin d’éviter le gaspillage et de profiter de leur bon gout un peu plus longtemps ?

1. Placez des serviettes en papiers avec votre salade !

L’humidité est l’une des premières causes de moisissure. Les serviettes en papiers placées dans votre bac à légumes permettront d’aborder la condensation générée par vos légumes lors du refroidissement.

Une petite astuce qui vous permettra de manger une belle salade le dimanche, sans les moisissures !

2. On ne sépare pas les bananes avant de les manger !

On est toujours mieux ensemble que séparé, c’est pareil pour les bananes. Pour éviter qu’elles noircissent, gardez-les ensemble avec un film transparent en haut de leur tige, et séparez-les dès que vous souhaitez en manger une. Elles résisteront mieux au temps grâce à cette petite astuce !

3. Pomme et pomme de terre font bon ménage !

Les pomme de terre qui pourrissent, personne n’aime ça !

Pour cela, plongez une pomme dans votre sac à pomme de terre, celle-ci produit un gaz, l’éthylène, qui permet aux pommes de terre d’être plus fraiches et plus fermes, prêtes à être dégustée dès que vous le souhaitez !

4. La pomme aime la solitude !

L’éthylène est bon pour les pommes de terre, mais pas forcement pour les autres fruits et légumes. Fini le saladier, mettez les dans un sac ou encore dans un compartiment séparé au frigidaire.

5. Lavez vos fruits rouges dans le vinaigre 

Les fruits rouges peuvent être cruels : ils sont les plus chers mais aussi les plus fragiles. Pour essayer d’allonger un peu leur espérance de vie, vous pouvez les plonger dans un mélange spécifique : un verre de vinaigre et trois verres d’eau, avant de les mettre au frigidaire.

Et vous, vous avez quelques astuces pour mieux conserver les fruits et les légumes ?